wenn man keine eigene Apfelbäume hat.
Da ich deren Viere besitze, brauche ich mich nicht
einer Straftat bezichtigen lassen
und kann getrost und ungeniert
weiterpflücken...
geht ganz leicht,
den Apfel packen,
kurz im Handgelenk knacken
leichte Drehung vollziehen
und zapp zerapp ist der Apfel ab :-)
über die Beraubung ihrer Heimstätten beschwert,
aber ich war Manns genug über ihr Palaver hinwegzuhören
und so landeten zwei Piratenhutvolle Ladungen
auf Tisch und Tablett, wie nett!
die ich hier zum Kuchenbacken benutze,
so teile er es mir mit,
weil ich die Sorte schlichtweg vergessen habe.
Wissentlich ist nur,
dass es sich hierbei nicht um einen Granny Smith
oder um eine Pink Lady handelt...
schade aber auch! * eg
und zusammen gesucht, die da wie folgend lauten:
Zutaten für 24 cm Springform:
2 säuerliche Äpfel und ein kleines Glas Apfelmus
150 g Mehl
100 ml Sahne
75 g Zucker
Saft 1/2 Zitrone
1 TL Zitronen oder Orangenabrieb
1 Ei
1/2 Paket Backpulver
1 Prise Salz
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
in eine Schüssel legen und den Saft einer halben Zitrone darüber geben.
Sahne, 75 g Zucker, Ei und Salz in einer Rührschüssel schaumig rühren.
Mehl, Packpulver und Zitronenabrieb miteinander vermischen
und unter den Teig für den Apfelkuchen geben.
Die Springform mit einem Durchmesser von 24 cm
mit etwas Butter ausfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
Ich habe Pinienkerne vorher ausgelegt,
weil sie witzigerweise wie Apfelkerne aussehen...
*schmeckt bestimmt!
ebenso den Apfelmus, ganz nach Belieben ...
und im vorgeheizten Ofen
bei 180°C für 10 Minuten backen.
für den Guss:
75 g Butter
25 g Zucker
50 g Mandelsplitter ( ich habe Walnüsse genommen )
2 El Milch
Saft 1/2 Zitrone
Puderzucker
Für den Guss die Butter in einer Pfanne zerlassen
und die Mandelsplitter (zerstossene Walnüsse) darin anrösten.
25 g Zucker, Saft einer halben Zitrone und 2 EL Milch hinzugeben.
Alles gut verrühren und einmal aufkochen lassen.
So lange köcheln lassen, bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist.
Den Apfelkuchen nach 10 Minuten aus dem Ofen holen
und den Guss darüber verteilen.
Den Kuchen wieder in den Ofen schieben
und für weitere 20-25 Minuten backen.
Für meinen Bootsmann habe ich einen extra kleinen "Hundekuchen" gebacken,
den packe ich für ihn ein, da ich ihn morgen Besuchen fahre
und mit Sonntagsgebäck angetanzt kommen will. *g
Den Apfelkuchen mit Zitrone und Mandeln ( oder Walnüssen ) abkühlen lassen.
Der Apfelkuchen schmeckt am besten,
wenn er noch etwas warm ist
und geschlagene Sahne dazu gereicht wird.
Beim Kuchen bleibt 1/2 Becher Sahne übrig,
der auf jeden Fall aufgebraucht werden sollte.
Bei mir nicht, denn ich habe sowieso
die doppelte Menge bei Allem genommen. *ggg
Kuchenheber gesucht, Kuchen zerschnitten,
geviertelt, geachtelt und sich trotzdem
das größte Stück heraus gesucht. *lacht
oder eine Tasse kalte Milch dazu serviert
und fertig ist das lecker schmecker Kaffeegedeck
á la Jack ... korrekt!
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